Как работает индукционна плита
Как работает индукционна плита
17.10.2019 Денис Макогон


На кухнях баров, ресторанов все чаще можно увидеть индукционные плиты, красивые, современные. Но для чего приобретать современную, дорогостоящую, да еще и со стеклокерамическим хрупким покрытием? Чем же они так привлекают поваров и администраторов заведений?
Сначала давайте вернемся в те не так далекие времена, когда на кухнях повсеместно использовали электрические плиты с чугунной нагревающейся поверхностью. Как же она работала? Обратимся к рисунку.Нагревательный элемент (ТЭН или спираль) 2 при подачи на него электрического тока нагревается постепенно, передавая свое тепло через окружающий его воздух на керамический изолятор 3. Изолятор использовался для электробезопасности, в случае повреждения нагревателя. Далее изолятор, опять через небольшую прослойку воздуха передавал тепло чугунной поверхности 1, которая имела толстое покрытие, дабы уменьшить неравномерность нагрева от нагревателей, а так же аккумулировать тепло. Сама поверхность, опять же через прослойку воздуха начинала нагревать дно кастрюли, ну а далее тепло передавалось продукту. Чтобы снизить рассеивание тепла в пространство, а так же защитить токоведущие провода от пересыхания их изоляции, снизу прокладывался теплоизолятор 4 (но не во всех конфорках). Из вышесказанного видно, что передача тепла проходила через такой долгий путь, упираясь в чугунную поверхность, достаточно емкую на тепло, что время от включения плиты и до ее нормальной работы составляло почти 40 минут. Сами конфорки были достаточно мощными, и потребляли 3,5 кВт энергии. Все эти 40 минут конфорка просто жгла электричество в пустую, опустошая кошелек хозяина заведения. А те, кто работал на таких плитах, или продолжает работать, могут поделиться тем, как же жарко в помещении при работающих плитах, когда на кухне нет воздушного кондиционера (хотя рядом с плитой его практически не заметно).Теперь давайте разберем принцип действия индукционной плиты. Физический эффект, который был применен при проектировании данного типа плит, известен давно. От эффекта нагрева металла в переменном магнитном поле изготовители трансформаторов пытаются уйти так же давно. Но вот было изобретено устройство, которое плавило металл используя сильное переменное магнитное поле. По этому принципу работает и индукционная плита. Индуктор 3 с переменным магнитным полем 4 через стеклокерамическое покрытие 2 наводит токи Фуко в массивном дне кастрюле. Эти токи начинают разогревать дно, и продукт начинает нагреваться. Поэтому нагрев идет за счет специального днища кастрюли. На самой посуде должна быть отметка, что она может применяться с индукционными плитами.
Теперь посчитаем все за и против использования индукционной плиты. Безусловно положительные моменты таковы: значительная экономия энергии (не смотря на то, что средняя мощность промышленных индукционных плит – 3,5кВт на конфорку, такая же, как у электрических плит, но скорость приготовления практически в 4 раза быстрее); нет знойной жары во время приготовления; простота мойки; конфорка после приготовления через короткий срок (не более 10 минут) уже полностью холодная; возможность приготавливать, регулируя мощность нагрева, или можно выставить температуру нагрева поверхности; на некоторых поверхностях можно выставлять время приготовления. К отрицательным моментам можно отнести значительную стоимость самой индукционной плиты, а так же стоимость специальной посуды; хрупкую стеклокерамическую поверхность, которая может выдерживать до 40 кг веса кастрюли, что приводит к невозможности использовать очень большие емкостей; сложность схемотехники и ремонта плиты в случае выхода ее из строя; специфический нагрев (волнами) требует привыкания использования индукционных плит.
Как бы там ни было, прогресс не стоит на месте и индукционные плиты все чаще можно увидеть на современных кухнях общепита.
1 519
Сервисная служба "Черномор-СЦ" 2015-2024