Эксплуатация холодильных столов с салат-барами
Эксплуатация холодильных столов с салат-барами
28.05.2020 Денис Макогон


Многие повара считают, что холодильный стол с салат-баром, может работать с открытой крышкой отделения с салатами, т.к. он, якобы, рассчитан для этого, и искренне удивляются, когда показания температурного контроллера сильно отличаются с температурой уставки.
Как же устроен данный тип холодильного стола? Выполнен он по той же технологии, что и обычные холодильные столы и шкафы, за исключением того, что для удобства пользования, сверху в столешнице сделан прямоугольный вырез под гастроемкости, и все это прикрыто крышкой. Из опыта, даже холодильная система у такого холодильного стола такая же, как и у большинства аналогов, но без салат-бара, и ничем не отличается, разве что могут добавляться дополнительные вентиляторы, которые забирают холодный воздух от испарителя и гонят вдоль гастроемкостей.
Мы, по роду своей профессии, часто сталкиваемся с тем, что крышка, закрывающая отсек салат-бара, не закрывается поварами, более того, не все гастроемкости стоят на своих местах, открывая полностью холодильную камеру. Это все равно, что если бы холодильный шкаф взять и открыть, много он нахолодит? Но даже такая простая аналогия не позволяет достучаться до поваров, работающих с этим оборудованием.
Когда крышка салат-бара открыта, и гастроемкости не все стоят на своих местах, мы получаем открытый холодильник. При этом компрессор, который рассчитан работать на определенный объем камеры, уже не справляется, работает не отключаясь, и его начинает заливать фреоном, что очень плохо сказывается на его продолжительности работы. Более того, салат бары часто используют в приготовлении пиццы, и стоят столы рядом с дровяными печами, так что им приходится работать не только с теплым, но и горячим воздухом.
Но мы, мастера сервисных центров, любим таких пользователей, т.к. замена компрессора – одна из дорогих процедур.
1 348
Сервисная служба "Черномор-СЦ" 2015-2024